Este perro, natural de México, es una raza muy antigua, originándose, según algunos cálculos, hace más de tres mil años.3 En la Mitología azteca, se creía que los xoloitzcuintles acompañaban a las almas de los difuntos cuando viajaban al Mictlán,
el inframundo, por lo que eran sacrificados y enterrados junto con los
muertos a los que debía guiar. Hay leyendas que hablan de que Xolotl le
dio el xoloitzcuintle como regalo al Hombre, habiéndolo fabricado de una
astilla del Hueso de la Vida, el hueso del que toda vida fue creada.
Debido a esto era considerado sagrado por los aztecas, manifestándose
esta adoración en muchas representaciones esculturales y pictográficas.
Se cree que los perros fueron un alimento tradicional en la cultura
Mexica. El propio Hernán Cortés reportó cuando llegó a la ciudad de
Tenochtitlan en 1519, "unos pequeños perrillos se criaban para alimento"
donde se vendían junto con otros alimentos en los mercados callejeros
de las ciudades. Estos perros típicos de la cocina Mexica se denominaban
"itzcuintlis", y dado el parecido con la palabra "xoloitzcuintli" se
cree que estos últimos eran consumidos, sin embargo lo que en realidad
se consumía, y aún se lleva a cabo en ciertos lugares de Centroamérica,
es el consumo de carne de "tepezcuintle" o pacas comunes.
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